понедельник, 3 июля 2017 г.

Вьюнок полевой - Convolvulus arvensis L.

Вьюнок полевой - Convolvulus arvensis 
Растет как заносное растение на полях, залежах, железнодорожных насыпях главным образом по Лене, Ангаре, Оке, вокруг Байкала, чаще по юго-восточному побережью, в Бурятии, по Яблоновому хребту и на Аргуни. В Забайкалье иногда культивируется как декоративное растение. Цветет с конца мая до августа.

Заготовляют корневища с корнями осенью, траву - во время цветения и семена - в период полной зрелости Корни растения содержат до 5% смолы, обладающей слабительным действием (Верещагин с соавт., 1959), и гликозиды, идентичные конвольвулину и ялапину. Конвольвулин также найден в надземных органах и особенно в корневищах. В траве обнаружено вещество, способствующее свертыванию крови, витамин Е, 7,9 мг% каротина, до 143 мг% аскорбиновой кислоты и сапонины. В цветках содержатся смолы, а в семенах - алкалоиды (Ларин с соавт., 1956; Шретер, 1975).

В народной медицине настой из корней и корневищ применяют иногда в качестве слабительного средства, при заболеваниях желудка и кишечника, а также в качестве успокаивающего при заболеваниях нервной системы, наружно - как обезболивающее при ранах, ушибах, зубной боли. Траву иногда используют также в качестве слабительного в виде настоя, но чаще ее рекомендуют как кровоостанавливающее при различных кровотечениях. Как слабительное иногда назначают и семена. По сообщению А. И. Шретера (1975), в русской, индийской, арабской и тибетской медицине траву или ее сок используют при туберкулезе легких, бронхитах, ларинготрахеитах, атеросклерозе, сифилисе и лихорадочных заболеваниях, а настой семян - как потогонное.

Из энциклопедии В. В. Телятьева. Оглавление

Комментариев нет:

Отправить комментарий