суббота, 1 июля 2017 г.

Чабрец - Thymus serpyllum L

Тимьян ползучий, богородская трава - Thymus serpyllum 
В районах Сибири род чабреца представлен 14 мелкими видами, отличающимися по размерам, строению соцветий, форме листа и другим признакам, но все они имеют близкий химический состав и применяются как в научной, так и в народной медицине с одинаковыми целями. Виды чабреца растут у нас по каменистым склонам, на скалах, степных лугах, по окраинам сухих сосновых боров, на открытых песчаных местах, часто по островам по всей Восточной Сибири, местами в степных районах и на островах значительными зарослями.

Распростертый низкий полукустарничек, образующий мелкие дерновинки благодаря сильно ветвящимся у основания одревесневающим горизонтальным ветвям, стелющимся по земле и местами укореняющимся, дающим многочисленные низкие цветочные стебли и короткие бесплодные побеги. Цветочные стебли 5-10 см высотой, приподнимающиеся, неветвистые, отстояще-мелкопушистые. Листья супротивные, продолговато-линейные, жесткие, с выдающимися толстыми боковыми и средней жилками, с цельным краем, притупленной верхушкой, постепенно суженным основанием с ресничками. На листьях заметны блестящие крупные железки. Цветки мелкие, в коротких головчатых соцветиях, розоватые, иногда фиолетово-красные. Чашечка двугубая, опушенная. Венчик двугубый, причем верхняя его губа короткая, широкая, цельная, нижняя - трехлопастная с цельными продолговатыми тупыми долями. Цветки двуполые и однополые женские. У двуполых цветков тычинки длиннее венчика, у однополых - короче, с недоразвитыми пыльниками, у тех и других по 4. Пестик с четырехраздельной завязью и двурасщепленным длинным столбиком. Плод - из 4 орешков, заключенных в остающуюся чашечку. Цветет с июня по август. Плодоносит в августе-сентябре.

Заготовляют растения целиком в период полного цветения, выдергивая только часть куртинки, и в таком виде высушивают в тени на открытом воздухе. Затем листья и цветки обмолачивают, а для удаления стеблей и других крупных частей растения протирают сквозь проволочные сита с отверстиями 4-5 мм, затем на тонких ситах отсеивают песок и пыль. Более целесообразно собирать только облиственные верхушечные части растения - в этом случае сырье получается более качественным и не причиняется ущерба зарослям растений. 



Трава чабреца содержит от 0,1 до 1% эфирного масла, в состав которого входят фенолы - тимол и карвакрол, цимол, борнеол, γ-терпинен, α-терпинеол, цингиберен (Муравьева, 1978). Найдены также дубильные вещества, камедь, флавоноиды, в том числе лютеолин, олеаноловая и урсоловая кислоты, смолы, жир и другие вещества.

Трава чабреца в виде отвара и жидкого экстракта применяется в научной медицине в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Наружно чабрец используется для компрессов, ароматических ванн, примочек и травяных подушек, а эфирное масло добавляют к раздражающим втираниям. Настоем чабреца можно с успехом лечить радикулиты, ишиасы, пояснично-крестцовые невралгии. В западноевропейской медицине чабрец применяют при коклюше, кашле, бронхиальной астме, как мочегонное, антисептическое, желудочное средство при хронических гастритах, спазмах желудка, изжоге, диспепсии, метеоризме, дисменоррее и как средство, способствующее отделению желчи.

В народной медицине чабрец применяют внутрь в виде настоев и отваров как отхаркивающее средство при бронхитах, коклюше, туберкулезе, при болезнях сердца и головных болях, от бессонницы (Смирнов, 1959), при эмфиземе и актиномикозе легких (Петряев, 1952), метеоризме, как мочегонное (Гаммерман с соавт., 1963). Народная медицина Восточной Сибири назначает чабрец (кроме перечисленных заболеваний) также при бронхиальной астме, стенокардии, при гипертонической болезни, хронической пневмонии, бронхоэктазии, при нервных заболеваниях, бессоннице, как общеукрепляющее средство и для продления жизни, при атеросклерозе, кардиосклерозе, пневмосклерозе и в других случаях. Назначают обычно настой, который готовят из 1 чайной ложки травы на 100 г крутого кипятка. Траву заваривают в стеклянной посуде, плотно укупоривают, обертывают полотенцем и оставляют на 4-6 часов при комнатной температуре, затем процеживают и всю дозу выпивают в течение дня в 5-6 приемов. Готовят препарат ежедневно и пьют длительно, без перерывов. Противопоказаний у чабреца не выявлено, не установлено также и побочного действия. Лечебный эффект при лечении препаратами чабреца развивается медленно.
  • Rp. Inf. herbae Serpylli ex 15,0-200,0 
  • D. S. По 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
  • Rp. Extr. Serpylli fluidi 10,0
    Sir. simplicis (seu Althaeae) 20,0 
    M. D. S. По 1 чанной ложке 3 раза в день (детям от кашля).
  • Rp, T-rae herbae Serpylli 10,0 
    D. S. По 15 капель З раза в день.
  • Rp. Herbae Serpylli 50,0 
    D. S. Заварить ведром кипятка (для ванн).
  • Из энциклопедии В. В. Телятьева. Оглавление

  • sibherba.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий